10 методов поведения с вредными людьми
Обмен учебными материалами


Десять способов поведения с вредными людьми



Многие мои пациенты применяли эти способы при обще­нии с вредными людьми. Все они сочли их очень эф­фективными, общаясь с теми, кто превратил их жизнь в ад. После воплощения этих способов в жизнь многие обнару­жили поразительные изменения к лучшему в здоровье, от­ношениях с другими людьми, деловых качествах и взгля­дах на жизнь.

Способ снятия напряжения

Этот способ лежит в основе всех остальных, так как он обес­печивает физический контроль над вашими эмоциями. Что вы чувствуете, если кто-то обижает вас? Когда вы готовы лопнуть от злости, происходит активная выработка адрена­лина, сердце бьется чаще, в голове начинает пульсировать кровь, лицо краснеет, зрачки расширяются, и вы с трудом справитесь с дыханием. Способ снятия напряжения помо­жет вам немедленно прийти в себя, так как это эффектив­ный метод уменьшения напряжения и восстановления ва­шего гомеостатического баланса. Он позволяет контроли­ровать снабжение организма кислородом и освобождение его от углекислого газа. Итак, ваши действия:

1. Сделайте вдох ртом в течение двух секунд.

2. Задержите дыхание на три секунды, пока вы думаете о вредном человеке.

3. Продолжайте думать о нем и буквально выдувайте его из себя изо всей силы, пока весь воздух не выйдет из ва ших легких.

4. Затем остановитесь и две секунды не дышите.

5. Повторите шаги с первого по четвертый, вспоминая ядовитые действия и слова и выдувая их из себя до тех пор, пока вы полностью не вышвырнете вредного чело­века из своих мыслей.

6. Повторите всю процедуру еще раз. После третьего раза сделайте очень глубокий вдох ртом, а затем перейдите на обычное дыхание.

У вас может появиться легкое головокружение после то­го, как вы выполнили эти упражнения. Не беспокойтесь, это нормально. Сядьте и спокойно, ритмично подышите.

В любом случае у вас уменьшится внутреннее напряже­ние и утихнет злость. Если нет, повторяйте эти упражне­ния до тех пор, пока вредный человек не покинет ваши мысли.

Способ снятия напряжения эффективен, когда кто-либо досаждает вам или утомительно ноет над ухом. Глубокое ды­хание поможет вам избавиться от сильного раздражения.

Успокаивающий эффект этого метода поможет вам сдер­жаться в нужный момент и не ляпнуть что-нибудь неподхо­дящее. Дыхание в начале упражнения дает вам несколько секунд, чтобы подумать, прежде чем реагировать.

Как профессионал, работающий с женатыми/замужни­ми клиентами, я нахожу этот способ спасительным для лю­дей с серьезными эмоциональными проблемами, которые часто выходят из-под контроля. Мне подобные упражне­ния также бывают необходимы. Я пользуюсь ими, чтобы успокоиться после шквала вопросов большой аудитории после моей лекции или после выступления на телевидении. Способ снятия напряжения помогает мне контролировать свою речь: я не говорю слишком быстро, произношу слова без запинок и никогда не допускаю ничего лишнего. Этот способ определенно поможет и вам добиться тех же резуль­татов.

Юмористический способ

Вы можете не только снять напряжение, но и развлечься, применяя его. Как часто достойный ответ приходит к вам на ум лишь часы спустя после услышенного ядовитого за­мечания?

Сколько раз ночью, лежа в постели, вы вспоминали ин­цидент и мысленно ругали себя за то, что не сказали всего, что действительно хотели сказать?

С помощью юмористического способа вы сможете не только дать вредине достойный ответ, но и хорошо посме­яться.

Задержав дыхание, как во время способа снятия напря­жения, мысленно скажите что-нибудь смешное. И неваж­но, если это будет звучать как-то нелепо, главное — чтобы вам самим нравилось.

Я воспользовалась этим способом на одном званом обеде, где я сидела рядом с несносным джентельменом, который неустанно хвастался. Он рассказывал мне, что хотя он и великий певец, но никогда не стремился к успеху в опере, а решил посвятить свою жизнь обучению пению. В течение всего обеда он пытался поразить меня своими знаниями об опере, которые вообще-то мало что значили для меня. Са­мой близкой мне оперой была L’italiana in Allegri Россини, потому что я учила печально известных Роба и Фэба Милли Ванилли озвучивать небольшую ее часть для рекламы фир­мы Carefree. Тем не менее я улыбалась и любезно его слуша­ла. И вдруг, когда я потянулась за вторым сэндвичем с чес­ночным сыром, он свирепо посмотрел на меня и произнес суровым тоном: «Вы знаете, я недавно похудел на восемь килограммов, и вам не мешает сделать то же самое».

Поначалу я была озадачена и шокирована услышанным. Во мне вдруг появилось чувство вины: Я действительно слишком много ем? Я незамедлительно сделала вдох и за­держала дыхание, про себя подумав: нет, способ снятия напряжения здесь не поможет. Я очень сердита, и что мне действительно нужно, так это подшутить над ним. Может, мне удастся поиграть и приятно провести время.

Я решила использовать что-нибудь связанное с оперой. Посмотрев ему прямо в глаза и, изображая удивление, я вос­кликнула: «Похудеть! Моя цель — выглядеть так, как опер­ные певцы — вы знаете, такие с рогами на голове и с длинны­ми волосами». С этими словами я взяла самый большой сэндвич.

В течение целого вечера он не обмолвился со мной ни единым словом — как раз то, что мне и было нужно. Внут­ренне я лопалась от смеха и чувствовала себя великолепно. Мне удалось воспользоваться юмористическим способом, чтобы справиться с вредным человеком: посмеяться над чем-то, связанным с ним — в данном случае над оперой.

Юмористическим способом можно также воспользовать­ся, чтобы сохранить уверенность в себе и возвыситься в гла­зах других.

Новенького в школе — Жана — природа наградила рас­сеченной губой, приплюснутым носом, большим шрамом на верхней губе и гнусавой речью. Будучи таким некраси­вым, он подвергался безжалостным насмешкам старше­классников в школе.

Как-то раз один мальчик, сильно толкнув Жана, бросил ему: «Эй, что это у тебя за противный шрам на лице?» Жан посмотрел ему прямо в глаза и сказал: «О, это — это шрам из-за того, что я порезался, когда пытался побриться». И мальчики засмеялись над нелепостью бритья девятилет­него малыша.

Его юмор расположил к нему других детей. Вскоре Жан понял, что юмор — его ключ к нормальной жизни, и начал пользоваться юмористическим способом, подшучивая над собой и шутя с другими. Через некоторое время он завоевал популярность в классе, а в следующем семестре был избран старостой.

Иногда можно отпарировать ядовитое замечание, допол­няя одну колкость другой. Вредный человек может считать себя сообразительным и остроумным, но своим более хлест­ким комментарием вы можете шокировать обидчика и по­радовать самого себя.

У комедианта Дэвида Бренера был потрясающий ответ для тех, кто пренебрежительно отзывался о его носе: «Вы считаете, что у меня большой нос, — когда я был малень­ким, я думал, что это — моя третья рука». Король радио-ток-шоу Говард Штерн смеялся над видом и размером своего пениса. Трудно не любить того, кто смеется над самим собой.

Если вам трудно с ходу придумать хлесткую фразу, вам полезно завести записную книжечку, куда записывать из­речения, которые вы считаете особенно смешными.

Комедианты, которым часто приходится иметь дело с назойливыми зрителями, часто находящимися навеселе, имеют при себе целый набор таких фраз. Вот один из из­вестных хлестких ответов телевизионных комиков таким «надоедам»: «Вы знаете, такое бывает, когда женятся род­ственники». Аудитория взрывается смехом, «надоеда» за­тыкается, и комедианты продолжают играть.

Хотя я особо не жалую враждебный саркастический юмор, в некоторых случаях он необходим. Иногда необхо­димо вышибать клин клином. Когда кто-то отпускает ядо­витые замечания в ваш адрес, юмористический способ по­могает выставить его дураком и в то же время избавить вас от напряжения и злобы.

Люди часто хотят воспользоваться этим способом, но, как правило, не могут быстро найти хлесткой фразы. Я со­ставила список некоторых смешных метких фраз, которы­ми пользовались многие комедианты. Запомните их, чтобы воспользоваться в нужный момент. Вам не будет неловко произносить их, поскольку они не являются слишком злоб­ными или пошлыми. Выберите наиболее понравившиеся вам фразы.

☉ Ты убедил меня в перевоплощении душ — теперь я знаю, какой частью лошади ты был в прошлой жизни.

☉ Ты, случаем, не плод брака двух родственников?

☉ Кто бы тебя ни съел, у него будет несварение желудка.

☉ Ты выглядишь, как человек, который все время старается сохранить лицо, когда же ты наконец остановишься?

☉ Слушай, я не собираюсь состязаться с тобой в остроумии — я никогда не бью безоружного.

☉ Почему бы тебе не пойти в зоопарк? Там бы ты не очень выделялся.

☉ Пожалуй, нет смысла просить тебя вести себя по-человечески — у тебя совсем нет способности к подражанию.

☉ Последний раз я видел тебя в ночных кошмарах.

☉ У тебя есть прекрасные черты, но они не свойственны человеку.

☉ Я не знаю, что в тебе тикает, но подозреваю, что это бомба с часовым механизмом.

☉ Не знаю, что бы я без тебя делал, но очень хотел бы попробовать.

☉ Ты никогда не устаешь от себя?

☉ Чем больше я тебя вижу, тем меньше ты мне нравишься.

☉ Не могу припомнить твоего имени, но твои гадкие манеры мне знакомы.

☉ Я никогда не забываю лица, но для тебя я сделаю исключение.

☉ Тебе следует отдать свои мозги под суд за то, что они тебе не помогают.

☉ Говори, говори — так я буду точно знать, что ты сейчас не думаешь.

☉ Знаешь, твои манеры не так уж чтобы плохи. Они очень плохи.

☉ Минуту назад я не знал тебя, и это была самая прекрасная минута в моей жизни.

☉ Слушай, ты просто классный, точнее — низкоклассный.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная